首页 > cc国际是哪里的 > 本地要闻

邢台市委书记朱政学到我市检查指导森林防火工作

发布时间:2019-03-31    来源:沙河报    浏览次数: 打印

3月30日,邢台市委书记朱政学带领有关部门负责同志,专程到我市检查指导森林防火工作。他强调,各级各有关部门要牢固树立底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,狠抓各项工作措施落实,严防森林火灾发生。邢台市委秘书长宋洪修一同检查。

我市市委书记刘果芳,市委常委、常务副市长刘海川,副市长赵素梅陪同检查。

朱政学先后到沙河市消防大队、沙河市森林专业扑火队第二中队,看望慰问消防队员,详细了解灭火救援指挥调度系统运行、消防器材配备、日常演练和防火队员的生活保障情况。在刘石岗乡森林防火临时检查站,朱政学认真查看检查登记表,仔细询问检查流程和日常值班情况,对我市推行文明祭扫、严禁火种进山的做法给予肯定。

朱政学指出,森林是宝贵的生态资源,森林防火事关人民群众生命财产安全。春季风干物燥,加之清明临近,上坟烧纸等祭祀活动与春耕生产、旅游踏青等高峰期交织,森林防火形势异常严峻。各级各有关部门特别是山区县(市)一定要保持高度警惕,把森林防火作为当前重要政治任务,树牢“防火安全无小事”的意识,进一步强化各项防控措施,加大火灾隐患排查尤其是重点区域、重点部位的巡查巡护力度,确保各项举措和责任落到实处,不留死角和盲区。

朱政学强调,森林防火是全社会共同的责任。要建立起统一高效的指挥调度、预警监测、应急准备体制机制,各级森林防火指挥部要切实发挥好牵总作用,完善应急预案和工作机制,加强督促检查和协调指导,确保科学高效处置火情。要强化队伍建设,加强要素保障,为防火队员创造良好工作条件。各专业救火队要牢记使命、尽职尽责,发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,加强实战演练,确保召之能来、来之能战、战之能胜。要强化应急准备,严格落实24 小时值班和领导带班制度,时刻保持应急状态,确保一旦发生火情能及时出击,快速扑救,实现“打早、打小、打了”。要加大宣传教育引导力度,通过媒体宣传、发放明白纸、设置警示牌等方式,增强全民防火意识,动员全社会参与到森林防火工作中来。